SAP BW

Roadmap : SAP Business Object (BI) Platform

Posted on Updated on

Sebuah gebrakan dari SAP Business Object (BI) Platform untuk menjadikan posisi-nya di Arsitektur SAP khusunya adalah SAP BOBJ BI ini akan menggantikan “tools” berbasis SAP Netweaver Technology dalam beberapa tahun kedepan. SAP cukup pintar dengan menempatkan BI Solution ke SAP Business Object dan akhirnya akan timbul pertanyaan, Bagaimana menjalankan solusi SAP BOBJ di sistem SAP yang sudah ada ????? 😀

Berikut sebuah diagram yang bisa menjelaskan posisi SAP BOBJ di Arsitektur SAP Netweaver

Run SAP BOBJ di Landscape SAP

Ada beberapa produk dari SAP BI : Explorer, Crystal Report, Xcelcius dan Advanced Analys.

Tool yang digunakan berikut ini merupakan produk utama dari solusi dari SAP BI :

  1. SAP Business Object Explorer, digunakan untuk membuat query secara langsung yang secara real-time akan di tampilkan secara grafik. produk ini juga tersedia untuk handset Ipad/iphone
  2. Crystal Report, tools untuk membuat semua business report untuk customer. tools ini adalah next-tools pengganti dari BEx (SAP sudah menghentikan development untuk BEx).
  3. Xcelcius, tools untuk kebutuhan pembuatan Dashboard. tools ini akan menggantikan BEx Web Designer di SAP BI sebelumnya
  4. Advanced Analys, digunakan untuk membuat report dengan cepat dan representatif.

Business Object Tools As Is dan To be

SAP BOBJ Tools
SAP BOBJ Tools

Good Luck dan selamat menjelajahi SAP Business Object untuk menambah Competence Skill SAP-ers.

– Gochi Elin Kuswoyo –

Advertisements

Touch it…. SAP Business Object

Posted on Updated on

Tahun 2011, sudah 1 tahun lebih mengenal yang namanya SAP Business Object. Sebelum menjadi bagian dari Produk SAP khususnya yang berhubungan dengan Business Intelligence, Business Object a.k.a BO/BOBJ merupakan perangkat lunak buatan Perancis. Saat itu Business Object sudah mengeluarkan produk yang namanya Business Object XI untuk kebutuhan performance management,planning, analys, reporting.

Dan akhirnya, sejak 7 Oktober 2007, SAP mengumumkan mengakuisi Business Object, yang secara otomatis mengambil alih nama Business Intelligence yang di pegang oleh SAP BI/BW (produk SAP sendiri), sehingga hemat kata, kita bisa mengatakan Business Warehouse itu lebih deket ke SAP BW/BI 3.5/7.0 dan kita bisa mengatakan Business Intelligence itu lebih deket ke SAP Business Object itu sendiri.

Jika kita kelompokan berdasarkan seberapa pentingkah customer, maka kita bisa pisah menjadi 2 yaitu :

  1. Jika ukuran sebuah customer masuk dalam Midsize/SME Company, SAP menawarkan produk untuk SAP Business Object dengan nama SAP Business Object Edge Solution (http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/sme/edgeseries/index.epx)
  2. Jika ukuran sebuah customer masuk dalam Corporate Value, SAP menawarkan produk dengan nama SAP Business Object Enterprise Solution (new name: SAP Business Object Business Intelligence Platform) http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/business-intelligence/index.epx

Jika kita melihat dari fitur yang di tawarkan, jelas untuk level Large Business (Enterprise) lebih lengkap namun dari segi Core sendiri masih mempunyai kemampuan yang tidak jauh beda

Contoh : Jika kita coba install SAP BOBJ Edge dengan core function untuk kebutuhan Universe Designer, WeBI, Life Office, Query of Web Service, BO Portal, Xcelcius semua sudah tersedia mulai dengan produk Midzise ini, namun ketika kita ingin mengaktifkan service yang spesifik seperti explorer (http://explorer.sap.com/experience/html/Pages/index.htm) justru sudah Add-on default sudah ada di SAP BOBJ Enterprise.

Kemungkinan bisa berimpact bagaimana license SAP BOBJ untuk kebutuhan Ukuran sebuah Business di customer, jadi silahkan untuk explore lagi, Produk mana yang justru menjadi inti ke depan penggunaan SAP BOBJ demi memuaskan para Decision Maker.

Jangan sampe kita pake BOBJ hanya untuk kita mengikuti trend di SAP tapi melupakan inti dari apa sebenarnya tujuan kita menggunakan BOBJ, tapi butuh kesiapan dari pengguna untuk menggunakan tools, boleh jadi apa yang di buat secara interface wowwww..tapi apa yang di tampilkan cuma sekedar informasi yang justru yang kurang “bunyi” di mata Manajemen :-), apalagi ketika di gunakan di level manajemen buka dashboard bisa menghabiskan waktu nunggu “loading” :-p

So, SAP BOBJ masih menjadi challenge buat pare SAP-ers..Good Luck for win this Best Competition.

SAP Business Object
SAP Business Object

 

– Gochi Elin Kuswoyo –

Definisi SAP NetWeaver

Posted on Updated on

Alhamdulillah bisa posting lagi 🙂 dah lama bener rasanya gak buka blog ini. Edisi perdana tahun 2011 ambil co-pas dari training aja, buat yang masih bingung silakan comment nanti bisa jadi bahan diskusi, hehehe berhubung co-pas jadi masih basa inggris. Silakan buat yang membutuhkan

SAP NetWeaver is a comprehensive technology platform, which can be integrated smoothly into existing systems. Because of the minimum amount of expenses of internal company integration, the operating costs of your entire IT landscape are reduced. With SAP NetWeaver, you can flexibly implement, execute and improve business processes. In this way, you can pursue growth strategies and, at the same time, react quickly to changes.

SAP NetWeaver is the technical basis of the solutions from mySAP Business Suite and the Composite Applications, the SAP xApps. Furthermore, SAP NetWeaver is the core of the Enterprise Services Architecture, SAP’s basic concept for Web Service solutions.

SAP NetWeaver is therefore an extensive, strategic integration and application platform that allows you to reduce the Total Cost of Ownership (TCO) of your SAP landscape. SAP NetWeaver helps you to bring together and organize people, information, and business processes across system and organization boundaries.

All mySAP solutions will be based on SAP NetWeaver in the future. At the same time, SAP NetWeaver supports the execution of cross-application software, so-called xApps. xApps are the new class of integrative standard software. xApps enhance existing (heterogeneous) IT landscapes with new business processes. SAP NetWeaver therefore provides the technical foundation for an Enterprise Services Architecture. Different software interfaces ensure full interoperability of applications that are running on Microsoft .NET and IBM WebSphere.

semoga membantu 🙂

– radityo yudhiarto –

Istilah Istilah di SAP BW

Posted on Updated on

setelah tahu secara umum, SAP BW apa sih ?? di  pakai untuk apa?? bagaimana fungsinya?? mungkin selanjutnya bertanya tanya, istilah istilah apa saja yang ada di SAP BW untuk proses pemodelan data yang nantinya menjadi sebuah report yang benar benar menjadi sebuah decision support untuk level top management.

di SAP BW secara umum kita mengenal isitilah characteristic/attributes, atau enaknya kalau temen2 menggambarkan ini adalah kolom dari sebuah tabel, bisa menjadi kolom key (primary key)  atau menjadi kolom selain primary key dong?!!!, selanjutnya kita mengenal istilah key figures bisa di bilang kolom yang digunakan BW untuk tujuan proses analisa, artinya??? kolom – kolom yang digunakan untuk menampung data yang berhubungan dengan angka/amount,dll, bisasanya kolom key figures ini melekat (apa ya .. enaknya sebut, yang terbentuk ketika proses transaksi lah) pada transaksi data master.

SAP BW membentuk dimensi – yang terdiri dari master data yang terdiri dari primary key dan non primary key (misalnya : master data customer, master data material, dll) -, dan sebuah fact table – kumpulan dari primary key dari beberapa key tabel dimensi beserta key figures -, menjadi sebuah pemodelan star schema dan ini lah nantinya kita sebuah sebuah Cube.

sebuah Cube inilaha nantinya kita bisa membentuk bermacam macam report jika dilihat dari sudut dimensi manapun, Cube di BW cukup penting dalam proses pembentukan laporan untuk manajemen.

Cube ini nantinya akan berisi data transaksi yang di atur strategi load data berdasarkan kebutuhan report yang akan dihasilkan, di sini dibutuhkan proses manajemen dalam penjadwalan penarikan data yang nantinya akan berpengaruh pada pembentukan report.

– Gochi Elin Kuswoyo –

Mengenal SAP BW

Posted on Updated on

SAP BW (Business Information Warehouse), modul dari SAP ini cukup baru (bukan berarti baru 1 thn ada) dan cukup unik dalam implementasi karena disamping harga modulnya cukup mahal, juga tidak banyak perusahaan yang implementasi SAP BW, bisa jadi terpikir buat apa ya BW ?? kalau untuk hanya menampilkan reporting di sisi Top Management, heheeheh ..

SAP BW identik dengan modul yang diimplementasi paling lama dan paling tidak tepat waktu, hehehe (aku baca beberapa blog dan buku sih 🙂 ), tapi justru inilah tantangan di modul BW, tidak banyak orang yang bisa menguasai full dari modul BW.

Proses modeling BW sendiri cukup familiar dan sebetulnya BW sendiri sudah ada sebelum SAP memunculkan produk SAP BW-nya, tidak heran banyak kompetitor yang bersaing dalam bidang Business Intelligence, kasarnya sebut aja Cognos, Business Object (notabenya sekarang sudah di beli SAP-red), Oracle, SAS, dll.

SAP BW murni sebuah modul pemodelan dari data history dan transaksi yang diambil dari backend SAP (sebut aja, R/3 Production), yang digunakan untuk membentuk sebuah model bisnis report yang dapat dipakai untuk menganalisa data yang dianggap perusahaan (manajemen-red) sebagai tolak ukur performansi perusahaan.

Contohnya?? ya, misalnya data customer yang ada di perusahaan berapa banyak perbulan, data penjualan berdasarkan sales region, laporan treasury selama pertahun, Balance Sheet report , P&L report yang ditampilkan dalam sebuah front end yang cukup user friendly (misalnya report itu dapat diakses manajemen hanya dalam mengakses web browser),

di SAP BW, kita mengenal istilah pemodelan ‘Star Schema’, pemodelan ini lah yang cukup unik di lingkungan BW, karena hanya di sistem OLAP sajalah yang dipakai, masalah masala desain database yang kita kenal di perkuliahan(Normalisai Database, mungkin tidak dipakai ketika kita berkecimpung dalam lingkungan star schema).

SAP BW bisa digambarkan sebuah bendungan data yang mengambil data data penting dari R/3 dan menghasilkan report, Anda mungkin mengenal istilah KPI (Key Performance Indicator), model model ini lah yang nantinya ada dan fitur yang harus ada di lingkungan BW.

Jadi, SAP BW secara umum sebuah modul dari SAP yang dipakai untuk decision support untuk manajemen yang nantinya akan berpengaruh pada strategi dari perusahaan.

– Gochi Elin Kuswoyo –