Karir

Kerja di dunia SAP

Posted on

Pagi ini saya buka milist indo-sap@yahoogroups.com Ada yang posting yang cukup menarik, beberapa pertanyaan dari Pak mansyahtri tentang pekerjaan di dunia SAP, saya coba jawab berdasar pengalaman saya selama berkecimpung di dunia SAP

Tanya : SAP konsultan sama orang yg kerja di perusahaan yang pakai SAP apakah sama kerjanya/job des nya? Kalo beda, bedanya dimana?

Jawab : Walaupun sama sama pegang SAP tetapi job description sedikit berbeda. SAP konsultan lebih berorientasi ke project based, jadi day to day kerjaannya akan sangat terkait dengan proyek yang sedang ditangani, dan biasanya kerja project based akan lebih menantang karena kita akan berhadapan dengan environment baru, business process yang berbeda dan waktu kerja yang dibatasi dengan deadline yang sangat ketat. Sementara kerja di perusahaan yang menggunakan SAP (menjadi user) lebih bersifat handling day to day operation, sementara jikalaupun ada project akan berfungsi sebagai supporting untuk main consultant team

Tanya : Jadi SAP konsultan katanya kerjanya seperti kerja kuda, hampir ga ada waktu luang, pergi pagi pulang pagi lagi terus menerus seperti itu setiap hari, bahkan weekend pun kadang masuk kerja. Ga ada waktu untuk keluarga. Really like that?

Jawab : Bisa ya bisa juga tidak, kerjaan konsultan SAP sangat tergantung pada fase proyek yang berlangsung, di sebuah SAP project ada waktu-waktu dimana SAP konsultan menjadi sangat sibuk, seperti ketika saat saat menjelang go live, dimana semua kerjaan yang memang sangat banyak dan kadang tidak diprediksi saat preparation mau gak mau harus selesai sebelum deadline yang ditentukan. Tetapi ada pula waktu waktu yang cukup longgar, seperti ketika sudah memasuki supporting period, atau masa masa awal project dan pembuatan blue print project dimana hari hari biasanya dihabiskan meeting dengan user so setidaknya masih dapetlah weekend bareng keluarga

Tanya : Lebih enak kerja jadi SAP konsltan atau kerja di perusahaan yg pake SAP?. Plus minus nya apa?

Jawab : Klo ini tergantung person to person, ada orang orang yang memang selalu ingin tantangan, suasana berbeda, ilmu baru mungkin akan lebih suka hidup sebagai konsultan. Sementara yang lebih senang terhadap kehidupan yang lebih stabil, bisa merencanakan acara keluarga jauh jauh hari mungkin akan lebih memilih menjadi SAP user. Plus minus nya mungkin ya ikut pepatah aja high risk high gain

Tanya : Apa bener jadi SAP konsultan bayarannya rate nya tinggi? Beda jauh kah rate nya dengan orang yg kerja di perusahaan yg pake SAP?

Jawab : Sejauh ini sih pendapat ini bisa dikatakan bener. Tapi yang harus dicatat di SAP konsultan tidak ada jenjang karir yang jelas

Tanya : Rate SAP konsultan dengan nol pengalaman SAP nya di Indonesia ini berapa?

Jawab : Ini tergantung perusahaan yang menerima, karena dengan pengalaman nol belum bisa disebut sebagai SAP konsultan kan ūüôā

Tanya : Trus kalo rate orang yg bekerja di perusahaan yg pake SAP dengan nol pengalaman SAP di Indonesia ini berapa?

Jawab : Ini juga tergantung perusahaan, mungkin kita hanya dianggap sebagai freshgraduate saat apply tanpa SAP experiences

Tanya : Beda kerja SAP di Indo sama diluar apa, selain dari segi bayarannya yach?

Jawab : Denger denger sih sama aja ya, mungkin bahasanya beda, trus beberapa mungkin ketemu versi aplikasi yang lebih baru dan lebih complicated

Kerja di dunia SAP saat ini mungkin masih terlihat menjanjikan karena oportunity yang didapatkan menjadi lebih terbuka, ini terjadi karena memang SAP digunakan hampir diseluruh penjuru dunia. Tapi yang harus diingat masih banyak juga opportunity di luar SAP, seperti Oracle dan CISCO so yang harus dilakukan mungkin syukuri yang sudah ada dan tetep berjuang dengan sabar untuk mencapai impian kita. Sumonggo klo ada comment comment ūüôā

Opportunity per 21 Maret 2009

Posted on Updated on

Berikut kumpulan lowongan per 21 Maret 2009

1. SAP PM+PS Abu Dhabi

Company : Borouge : Sebuah perusahaan group ADNOC UAE joint Borealis Eropa (www.borouge.com)
Gambaran kerja: kontrak, waktu kerja 5 hari 7.00-15.00, cuti 35 hari,  SAP support, project & plant extension
Lokasi: Abu Dhabi UAE
Kebutuhan: Senior PM  + PS Consultant, pengalaman minimal di PM 3-5 tahun
Kontak: lalanp@yahoo.com / lalan.purnama@borouge.com

2. SAP ABAP Dubai UEA

Gambaran kerja : Implementasi satu module SAP (full cycle) selama 6-12 Bulan
Lokasi: Dubai Uni Emirat Arab
Kebutuhan: ABAPER dengan pengalaman lebih dari 2 tahun dan tertarik untuk tinggal di Dubai.
Kontak: d.hagerty@pathwayresourcing.com
Web: http://www.pathwayresourcing.ae

3.   SAP ABAP Jakarta

Gambaran kerja : Support post implementation di PT. Pertamina Persero 
Lokasi:  Jakarta, Indonesia
Kebutuhan: ABAPER dengan pengalaman lebih dari 2 tahun dan pernah menangani modul SD dan MM.
Kontak: diana@mysapexpert.com

4. SAP Functional Jakarta 

Gambaran kerja : Support post implementation di PT. Pertamina Persero 
Lokasi:  Jakarta, Indonesia
Kebutuhan: Senior Konsultan untuk modul PP, PM, MM Non Hydro, MM Hydro, Portal/XI
Kontak: diana@mysapexpert.com

5.   SAP Basis Germany

 Gambaran kerja : Implementasi SAP System dengan durasi atara 3 sampai 12 bulan 
Lokasi:  Jerman
Kebutuhan:  SAP Basis Consultant yang memiliki pengalaman di  SAP Netweaver 2004s, BI,Enterprise Portal, XI, NWDI, SLD, Installation of SAP-Systems with Netweaver 2004s (ERP, BI, Enterprise Portal, XI, NWDI, SLD)
Kontak: raditzy00@yahoo.com