Seberapa Mahal Sih SAP

Posted on Updated on

Sampai detik ini memang SAP terkesan masih begitu eksklusif, mahalnya biaya implementasi, biaya infrastruktur, license user serta maintenance fee menjadi komponen komponen yang tidak jarang membuat beberapa perusahaan mengurungkan niat menggunakan SAP. hehe mungkin SAP emang dikhususkan untuk perusahaan gede yak, lha wong semboyannya aja the best run bussiness run sap🙂

Kita coba ya etung kalkulasi implementasi 1 modul sap, sebagai catatan ini hanya sekedar  contoh dimana dalam realisasinya bisa mendekati ataupun bisa agak jauh dari yang coba kami paparkan disini, misalkan saja kita ambil modul finance untuk kepentingan accounting department. Implementasi dilakukan akan skitar 5 bulan dengan tahapan sebagai berikut :

1. preparation : 2 minggu (10 workdays) : 1 project manager (PM), 1 finance consultant, 1 technical consultant

2. blueprint : 4 minggu (20 workdays) : 1/2 basis, 1/2 abap, 2 finance, 1 PM

3. realization : 6 minggu (30 workdays) : 1 basis, 1 abap, 2 finance, 1/2 PM

4. user acceptance test : 2 minggu (10 workdays) : 1 basis, 1 abap, 2 finance, 1/2 PM

5. go live preparation : 2 minggu (10 workdays) : 1 basis, 1 abap, 2 finance, 1/2 PM

6. go live n support : 4 minggu (20 workdays) : 1/2 basis, 1/2 abap, 1 finance, 1/2 PM

dengan mengambil rate rata rata per konsultant 250 USD/hari maka kita dapatkan hitungan sebagai berikut :

(10×3 + 20×4 + 30×4.5 + 10×4.5 +10×4.5 + 20×2.5) x 250 USD = 96250 USD = 1 Milyar Rupiah

Variable berikutnya adalah license SAP, denger denger sih untuk ECC 6.0 untuk per-user/per-tahun skitar 4800 Euro ya skitar 67 juta Rupiah, dengan penggunaan terbatas hanya untuk accounting department maka diestimasikan dibutuhkan skitar 20 user id, so biaya yang harus disiapkan untuk license adalah skitar 1,3 Milyar Rupiah. ini masih harus ditambah biaya maintenance 7% pertahun jadi harus tambah skitar 100 Juta rupiah. Total yang harus dibayarkan ke SAP pertahun adalah skitar 1,4 M Rupiah.

Variable terakhir adalah infrastruktur, dalam hal ini difokuskan pada pembelian server. untuk installasi ECC 6.0 minimal requirement server disini setidaknya memiliki 2 processor dengan speed diatas 1 GHz, RAM 4 GB dan hardisk disiapkan 200 GB (untuk 3 tahun). Di SAP sendiri ada istilah SAPS number untuk nilai benchmarking server, lha nilai disini sebaiknya adalah 2000 SAPS. Biasanya vendor server sudah tau tentang kalkulasi ini kemudian akan menawarkan produk yang memenuhi kriteria. Untuk server windows kita bisa dapatkan di kisaran 50 rb-an USD, sedangkan untuk unix server ada di angka diatas 100 rb-an USD.

Dari etungan ini, sekarang klo kita coba total, biaya implementasi minimum ECC 6.0 untuk satu modul FI dengan 20 user aktif adalah :

1 M + 1,4 M + 1 M = 3.4 M

Angka segini mah kecil buat perusahaan gede, tapi buat UKM mungkin kudu pikir pikir.  so klo kemarin baca baca tentang implementasi SAP dibeberapa perusahaan seperti unilever, pertamina, telkom, bisa kebayangkan kan berapa uang yang harus dikeluarkan pertamina, untuk implementasi hampir semua main modul, dengan jumlah user ribuan dalam periode project hampir satu tahun kemarin.🙂

– Radityo Yudhiarto –

18 thoughts on “Seberapa Mahal Sih SAP

    kaka said:
    June 1, 2009 at 6:37 am

    minta estimasi nya donk kalo mo pake SAP R/3 hanya modul FICO n MM .. kebutuhan servernya sama ga yaa? Thanks yaa

      sapbasic responded:
      June 2, 2009 at 5:24 am

      untuk kebutuhan server ada beberapa komponen yang harus diperhitungkan :
      1. berapa modul yang akan diaktifkan, ini akan berkaitan dengan jumlah dan tipe transaksi yang akan dilakukan di server + growth data transaksi tentu saja.

      2. jumlah user yang aktif, semakin banyak user yang aktif maka akan semakin tinggi konsumsi memori yang dibutuhkan, dan ketika user user terebut melakukan transaksi maka akan terjadi konsumsi terhadap processor (cpu). Semakin banyak user yang melakukan transaksi semakin terpakai CPU dan Memory.

      Jadi klo klo memang hanya mo pake modul FICO n MM dengan jumlah user 40, tentu akan berbeda dengan yang make FICO, HR, MM, PM, PS dengan jumlah user 150 user.

      bisa sedikit memberi gambaran yak🙂

      sapbasic responded:
      January 4, 2010 at 6:31 am

      Klo kebutuhan server ya tergantung sizing, secara gampangnya sizing akan tergantung dari jumlah user yang akan mengakses sistem per harinya, terus estimasi jumlah transaksi per hari, terus jumlah object yang digunakan oleh user, terus jumlah customizing object dan programnya.

      sebagai komparasi, suatu perusahaan yang bergerak di bidang perbankan tentu lebih banyak transaksi disisi Finance dibanding Logistic, sementara suatu perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan jual beli retail tentu kebutuhan akan modul logistic akan lebih tinggi dibanding modul Finance.

      semoga bisa membantu
      – radityo –

    Mas Wiro said:
    June 3, 2009 at 12:44 am

    Makanya bayaran konsultan SAP atau karyawan yang punya keahlian SAP juga tinggi. Dan sekarang masih banyak dibutuhkan.

    Juliawan said:
    October 12, 2009 at 2:12 pm

    wao jadi pengin kursus SAP juga nich🙂

      sapbasic responded:
      November 16, 2009 at 6:40 am

      klo ada biayanya gak ada salahnya coba kursus SAP pak🙂

    noname said:
    November 29, 2009 at 6:42 am

    mau nanya nih, kalo misalkan untuk implementasi SAP material management kira2 berapa lama ya? atau saya bisa dapat infonya dari mana ya?
    thanks^^

      sapbasic responded:
      December 8, 2009 at 2:04 am

      salam kenal juga mas/mbak,

      kira kira material management nya mo sub modul apa aja ya, kan banyak tuh ada procurement, warehousing dll, dari situ bisa di estimasi berapa banyak konsultan yang akan dibutuhkan. mainly etung etungan implementasi SAP selalu didasarkan pada man-days konsultannya(diluar harga license dan hardware). Harga konsultan akan menyesuaikan dengan vendor yang akan digunakan. harga international SAP partner tentu akan berbeda dengan vendor lokal.

      jika memang serius mungkin bisa menghubungi langsung beberapa partner implementasi SAP seperti SAP Indonesia, Accenture, Soltiuz, IBM dll

      semoga bisa membantu,
      radityo

        Jenny said:
        December 11, 2009 at 6:59 am

        Saya sedang buat thesis tentang studi kelayakan MM di satu perusahaan
        kalo modul yang mau diambil tuh procurement dari MM….?
        licensenya, hardwarenya, segala…..^^

        thank you^^

        sapbasic responded:
        December 11, 2009 at 8:54 am

        Untuk license, SAP akan menghitung dari jumlah user per tahun. klo gak salah sih untuk ecc 6 skitar 4800-an euro / user / tahun. trus biasanya sap jual dalam paket paket gitu, ada yang mulai dari dibawah 10 user sampai yang ratusan.

    Jenny said:
    December 17, 2009 at 5:44 am

    oooo,
    btw, tahap implementasi buat finance yang dicantumkan diatas itu umum buat finance doank atau MM juga bisa?

    gimana cara mereka bagi2 usernya ada berapa? percabang satu user??

    btw, thanks banget udah menjawab kebingungan saya ^^
    hehe….^^

    Tosan said:
    May 11, 2010 at 1:09 pm

    Mas, kalau Bill of material termasuk modul apa di SAP ECC 6.0?

      sapbasic responded:
      January 8, 2011 at 3:17 pm

      kyanya sih MM coba cek deh

    [SHARE] Pengenalan SAP said:
    June 4, 2011 at 1:33 am

    […] menggunakan SAP). Mau tau berapa biaya pengimplementasian SAP? Cekidot artikel di bawah, gan: Seberapa Mahal Sih SAP May 22, 2009 Sampai detik ini memang SAP terkesan masih begitu eksklusif, mahalnya biaya […]

    rotyyu said:
    May 28, 2012 at 9:04 am

    Berarti kantorku yg implementasi hampir semua modul SAP bisa-bisa ngabisin ratusan milyar ya. Konsultannya aja dua bus besar selama setahun lebih. Benar-benar wow!

    Ayu said:
    August 27, 2012 at 8:51 pm

    bagaimana dengan uraian tentang SAP yang ada di Link ini, benar ngak ya? mohon penjelasannya
    https://sapbasic.wordpress.com/2009/05/22/seberapa-mahal-sih-sap/

    Arnold said:
    August 27, 2012 at 8:54 pm
    SAP? Apaan tuh? | rizqiejp said:
    April 10, 2013 at 11:08 pm

    […] kenapa sih SAP itu dikatakan mahal, nih gau kasih penjelasan kenapa sih SAP itu mahal. dikutip dari https://sapbasic.wordpress.com/2009/05/22/seberapa-mahal-sih-sap/ Si penulis menjelaskan kalkulasi implementasi 1 buah modul SAP yaitu modul Financial Acounting […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s