Month: May 2009

Seberapa Mahal Sih SAP

Posted on Updated on

Sampai detik ini memang SAP terkesan masih begitu eksklusif, mahalnya biaya implementasi, biaya infrastruktur, license user serta maintenance fee menjadi komponen komponen yang tidak jarang membuat beberapa perusahaan mengurungkan niat menggunakan SAP. hehe mungkin SAP emang dikhususkan untuk perusahaan gede yak, lha wong semboyannya aja the┬ábest run bussiness run sap ­čÖé

Kita coba ya etung kalkulasi implementasi 1 modul sap, sebagai catatan ini hanya sekedar  contoh dimana dalam realisasinya bisa mendekati ataupun bisa agak jauh dari yang coba kami paparkan disini, misalkan saja kita ambil modul finance untuk kepentingan accounting department. Implementasi dilakukan akan skitar 5 bulan dengan tahapan sebagai berikut :

1. preparation : 2 minggu (10 workdays) : 1 project manager (PM), 1 finance consultant, 1 technical consultant

2. blueprint : 4 minggu (20 workdays) : 1/2 basis, 1/2 abap, 2 finance, 1 PM

3. realization : 6 minggu (30 workdays) : 1 basis, 1 abap, 2 finance, 1/2 PM

4. user acceptance test : 2 minggu (10 workdays) : 1 basis, 1 abap, 2 finance, 1/2 PM

5. go live preparation : 2 minggu (10 workdays) : 1 basis, 1 abap, 2 finance, 1/2 PM

6. go live n support : 4 minggu (20 workdays) : 1/2 basis, 1/2 abap, 1 finance, 1/2 PM

dengan mengambil rate rata rata per konsultant 250 USD/hari maka kita dapatkan hitungan sebagai berikut :

(10×3 + 20×4 + 30×4.5 + 10×4.5 +10×4.5 + 20×2.5) x 250 USD = 96250 USD = 1 Milyar Rupiah

Variable berikutnya adalah license SAP, denger denger sih untuk ECC 6.0 untuk per-user/per-tahun skitar 4800 Euro ya skitar 67 juta Rupiah, dengan penggunaan terbatas hanya untuk accounting department maka diestimasikan dibutuhkan skitar 20 user id, so biaya yang harus disiapkan untuk license adalah skitar 1,3 Milyar Rupiah. ini masih harus ditambah biaya maintenance 7% pertahun jadi harus tambah skitar 100 Juta rupiah. Total yang harus dibayarkan ke SAP pertahun adalah skitar 1,4 M Rupiah.

Variable terakhir adalah infrastruktur, dalam hal ini difokuskan pada pembelian server. untuk installasi ECC 6.0 minimal requirement server disini setidaknya memiliki 2 processor dengan speed diatas 1 GHz, RAM 4 GB dan hardisk disiapkan 200 GB (untuk 3 tahun). Di SAP sendiri ada istilah SAPS number untuk nilai benchmarking server, lha nilai disini sebaiknya adalah 2000 SAPS. Biasanya vendor server sudah tau tentang kalkulasi ini kemudian akan menawarkan produk yang memenuhi kriteria. Untuk server windows kita bisa dapatkan di kisaran 50 rb-an USD, sedangkan untuk unix server ada di angka diatas 100 rb-an USD.

Dari etungan ini, sekarang klo kita coba total, biaya implementasi minimum ECC 6.0 untuk satu modul FI dengan 20 user aktif adalah :

1 M + 1,4 M + 1 M = 3.4 M

Angka segini mah kecil buat perusahaan gede, tapi buat UKM mungkin kudu pikir pikir.┬á so klo kemarin baca baca tentang implementasi SAP dibeberapa perusahaan seperti unilever, pertamina,┬átelkom, bisa┬ákebayangkan kan berapa uang yang harus dikeluarkan pertamina, untuk implementasi hampir semua main┬ámodul, dengan jumlah user ribuan┬ádalam periode project hampir satu tahun kemarin. ­čÖé

– Radityo Yudhiarto –

Advertisements

Syntax dasar ABAP

Posted on Updated on

Gak kerasa sudah 15 postingan tapi belum pernah bicara tentang ABAP yak. Buat yang pengin tau konsep dan syntax-syntax dasar ABAP programming, silakan di donlot n dibuka saja file pdf tentang abap programming disini┬átadi kebetulan dapet dari amaderforum.com ­čÖé

karena banyak fokus di basis jadi ABAP gak terlalu┬ádalem nih, tapi sumonggo klo ada pertanyaan, akan kami jawab sepengetahuan kami ­čśÇ

Download SAP R/3 Handbook

Posted on Updated on

r3-handbook1

Tadi coba nyari nyari eh ketemu juga di 4shared.com. Nice book untuk belajar, bener bener dari dasar (pengalaman pribadi :D). Walau kesannya sekarang sudah agak jadul karena masih membahas teknologi SAP R/3 4.6C, tapi kita bisa belajar banyak tentang konsep dasar teknologi SAP.

buat yang minat, silakan langsung diunduh saja

Akses data SAP

Posted on Updated on

 table-access

Di tulisan ini, kami akan coba membahas tentang bagaimana SAP menyimpan datanya. Secara umum semua object di SAP disimpan ke dalam table-table SAP. Tidak hanya data data transaksi tapi juga program dan konfigurasi system. Table table tersebut disimpan dan diatur sedemikian rupa oleh sebuah RDBMS (relational database management system), bisa oracle, ms-sql, db2, ataupun sapdb.

Pada ilustrasi diperlihatkan hubungan antara layer presentasi (digambarkan dengan akses user melalui sapgui), layer aplikasi (digerakan oleh aplikasi SAP yang berbasis ABAP programing) dan layer database (ditunjukan oleh tabel tabel dalam sebuah relational database management system). Pada ilustrasi tersebut di gambarkan bahwa semua screen, selection screen, dan list data yang diperlukan oleh user, ternyata diambilkan dari table table yang ada di database. Lha untuk melakukan akses ke database ini, diperlukan kerja dari ABAP program yang menjadi core dari aplikasi SAP.  ABAP akan meneriman request dari user, menjalankan program yang dibutuhkan, kemudian melakukan pencarian data yang dibutuhkan dari database. Dengan memanfaatkan database interpreter, ABAP program mampu melakukan akses ke database dan melakukan penulisan data ke database (insert) ataupun menampilkan data ke user yang dibutuhkan.  

semoga membantu ­čÖé