Mengenal SAP BW

Posted on Updated on

SAP BW (Business Information Warehouse), modul dari SAP ini cukup baru (bukan berarti baru 1 thn ada) dan cukup unik dalam implementasi karena disamping harga modulnya cukup mahal, juga tidak banyak perusahaan yang implementasi SAP BW, bisa jadi terpikir buat apa ya BW ?? kalau untuk hanya menampilkan reporting di sisi Top Management, heheeheh ..

SAP BW identik dengan modul yang diimplementasi paling lama dan paling tidak tepat waktu, hehehe (aku baca beberapa blog dan buku sih🙂 ), tapi justru inilah tantangan di modul BW, tidak banyak orang yang bisa menguasai full dari modul BW.

Proses modeling BW sendiri cukup familiar dan sebetulnya BW sendiri sudah ada sebelum SAP memunculkan produk SAP BW-nya, tidak heran banyak kompetitor yang bersaing dalam bidang Business Intelligence, kasarnya sebut aja Cognos, Business Object (notabenya sekarang sudah di beli SAP-red), Oracle, SAS, dll.

SAP BW murni sebuah modul pemodelan dari data history dan transaksi yang diambil dari backend SAP (sebut aja, R/3 Production), yang digunakan untuk membentuk sebuah model bisnis report yang dapat dipakai untuk menganalisa data yang dianggap perusahaan (manajemen-red) sebagai tolak ukur performansi perusahaan.

Contohnya?? ya, misalnya data customer yang ada di perusahaan berapa banyak perbulan, data penjualan berdasarkan sales region, laporan treasury selama pertahun, Balance Sheet report , P&L report yang ditampilkan dalam sebuah front end yang cukup user friendly (misalnya report itu dapat diakses manajemen hanya dalam mengakses web browser),

di SAP BW, kita mengenal istilah pemodelan ‘Star Schema’, pemodelan ini lah yang cukup unik di lingkungan BW, karena hanya di sistem OLAP sajalah yang dipakai, masalah masala desain database yang kita kenal di perkuliahan(Normalisai Database, mungkin tidak dipakai ketika kita berkecimpung dalam lingkungan star schema).

SAP BW bisa digambarkan sebuah bendungan data yang mengambil data data penting dari R/3 dan menghasilkan report, Anda mungkin mengenal istilah KPI (Key Performance Indicator), model model ini lah yang nantinya ada dan fitur yang harus ada di lingkungan BW.

Jadi, SAP BW secara umum sebuah modul dari SAP yang dipakai untuk decision support untuk manajemen yang nantinya akan berpengaruh pada strategi dari perusahaan.

– Gochi Elin Kuswoyo –

6 thoughts on “Mengenal SAP BW

    heri said:
    May 18, 2009 at 6:03 am

    keren ni isinya,.thx,.anyway minta contoh tampilan SAPnya juga dongk,.hihihi,.thx

      sapbasic responded:
      May 18, 2009 at 9:04 am

      thanks mas. untuk capture capture nya, nanti deh kami coba usahakan, semoga bisa direalisasikan so ditunggu saja mas heri🙂

    Mengenal SAP BW/BI « Learn SAP BW/BI 7 said:
    August 10, 2010 at 4:53 am

    […] – Gochi Elin Kuswoyo – […]

    andrew said:
    January 24, 2011 at 6:28 pm

    banyak ga di indonesia company yg implement pake BI-nya SAP ini??

      sapbasic responded:
      February 2, 2011 at 10:04 am

      Banyak kok, karena keperluannya kan untuk trend analysis, jadi klo sudah pake SAP R/3 atau ECC, ya solusi trend analysis reporting nya akan menggunakan BI nya SAP juga. contoh yang sudah implement ada pertamina, elnusa, XL, Astra. Danamon, Shell dll

    Stephanie Chai said:
    July 1, 2011 at 8:03 am

    Dear all,

    I’m currently looking for SAP Functional Consultant in the following module for my client who is based in Jakarta.

    FICO (01)
    Project Systems (01)
    Transportation (01)
    PP QM (01)
    Plant Maintenance (01)
    EHS (01)
    BW (02)

    Do let me know if you or your friends is interested.
    Kindly send your CV to my email stephanie.chai@monroeconsulting.com or you can reach me at :+62 21 781 7040

    Till I hear from you soon.
    Thanks and Cheers.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s