Kerja di dunia SAP

Posted on

Pagi ini saya buka milist indo-sap@yahoogroups.com Ada yang posting yang cukup menarik, beberapa pertanyaan dari Pak mansyahtri tentang pekerjaan di dunia SAP, saya coba jawab berdasar pengalaman saya selama berkecimpung di dunia SAP

Tanya : SAP konsultan sama orang yg kerja di perusahaan yang pakai SAP apakah sama kerjanya/job des nya? Kalo beda, bedanya dimana?

Jawab : Walaupun sama sama pegang SAP tetapi job description sedikit berbeda. SAP konsultan lebih berorientasi ke project based, jadi day to day kerjaannya akan sangat terkait dengan proyek yang sedang ditangani, dan biasanya kerja project based akan lebih menantang karena kita akan berhadapan dengan environment baru, business process yang berbeda dan waktu kerja yang dibatasi dengan deadline yang sangat ketat. Sementara kerja di perusahaan yang menggunakan SAP (menjadi user) lebih bersifat handling day to day operation, sementara jikalaupun ada project akan berfungsi sebagai supporting untuk main consultant team

Tanya : Jadi SAP konsultan katanya kerjanya seperti kerja kuda, hampir ga ada waktu luang, pergi pagi pulang pagi lagi terus menerus seperti itu setiap hari, bahkan weekend pun kadang masuk kerja. Ga ada waktu untuk keluarga. Really like that?

Jawab : Bisa ya bisa juga tidak, kerjaan konsultan SAP sangat tergantung pada fase proyek yang berlangsung, di sebuah SAP project ada waktu-waktu dimana SAP konsultan menjadi sangat sibuk, seperti ketika saat saat menjelang go live, dimana semua kerjaan yang memang sangat banyak dan kadang tidak diprediksi saat preparation mau gak mau harus selesai sebelum deadline yang ditentukan. Tetapi ada pula waktu waktu yang cukup longgar, seperti ketika sudah memasuki supporting period, atau masa masa awal project dan pembuatan blue print project dimana hari hari biasanya dihabiskan meeting dengan user so setidaknya masih dapetlah weekend bareng keluarga

Tanya : Lebih enak kerja jadi SAP konsltan atau kerja di perusahaan yg pake SAP?. Plus minus nya apa?

Jawab : Klo ini tergantung person to person, ada orang orang yang memang selalu ingin tantangan, suasana berbeda, ilmu baru mungkin akan lebih suka hidup sebagai konsultan. Sementara yang lebih senang terhadap kehidupan yang lebih stabil, bisa merencanakan acara keluarga jauh jauh hari mungkin akan lebih memilih menjadi SAP user. Plus minus nya mungkin ya ikut pepatah aja high risk high gain

Tanya : Apa bener jadi SAP konsultan bayarannya rate nya tinggi? Beda jauh kah rate nya dengan orang yg kerja di perusahaan yg pake SAP?

Jawab : Sejauh ini sih pendapat ini bisa dikatakan bener. Tapi yang harus dicatat di SAP konsultan tidak ada jenjang karir yang jelas

Tanya : Rate SAP konsultan dengan nol pengalaman SAP nya di Indonesia ini berapa?

Jawab : Ini tergantung perusahaan yang menerima, karena dengan pengalaman nol belum bisa disebut sebagai SAP konsultan kan🙂

Tanya : Trus kalo rate orang yg bekerja di perusahaan yg pake SAP dengan nol pengalaman SAP di Indonesia ini berapa?

Jawab : Ini juga tergantung perusahaan, mungkin kita hanya dianggap sebagai freshgraduate saat apply tanpa SAP experiences

Tanya : Beda kerja SAP di Indo sama diluar apa, selain dari segi bayarannya yach?

Jawab : Denger denger sih sama aja ya, mungkin bahasanya beda, trus beberapa mungkin ketemu versi aplikasi yang lebih baru dan lebih complicated

Kerja di dunia SAP saat ini mungkin masih terlihat menjanjikan karena oportunity yang didapatkan menjadi lebih terbuka, ini terjadi karena memang SAP digunakan hampir diseluruh penjuru dunia. Tapi yang harus diingat masih banyak juga opportunity di luar SAP, seperti Oracle dan CISCO so yang harus dilakukan mungkin syukuri yang sudah ada dan tetep berjuang dengan sabar untuk mencapai impian kita. Sumonggo klo ada comment comment🙂

9 thoughts on “Kerja di dunia SAP

    aswindra said:
    April 19, 2009 at 6:10 am

    maaf mas, aq bener2 mau belajar SAP dari awal coz aq bener2 mulai dari nol. Nah,yg aq bingung itu aq must mulai dari mana gt? N apa aj yg mst aq pake buat belajar gt. mkc

      sapbasic responded:
      April 20, 2009 at 1:13 am

      Mas Aswindra, selama ini secara konvensional hanya ada dua cara belajar SAP, yang pertama ambil training SAP dengan harga ribuan dolar yang kedua kerja di perusahaan yang menggunakan SAP atau perusahaan konsultan SAP. Karena memang harus diakui SAP sangat bagus dalam menjaga “ke-ekslusifannya” ini terlihat dari belum adanya source source SAP di rental rental cd seputaran jalan Kaliurang Jogja🙂, ini mungkin terjadi selain karena mekanisme proteksi dengan license key (walaupun untuk versi lama dah ada cracknya), installasi SAP juga relatif susah dan butuh resorce gede (RAM, CPU, harddisk), ditambah “tarif” para expert di SAP yang cukup mahal membuat SAP terkesan semakin ekslusif.

      Untuk solusi, mungkin mas Aswindra tentukan dulu interestnya mau ke arah teknikal atau fungsional. Jika ingin belajar teknikal (ABAP n Basis) beberapa expert SAP dari Indonesia, mencoba memecahkan kendala sulitnya belajar SAP dengan mengadakan training online mas, mas Aswindra bisa kunjungi http://erpweaver.com/ dan gabung aja ke milist komtek disana ada informasi dan pendaftaranya, biaya masih dikisaran ratusan ribu rupiah jadi masih terjangkau. Klo minat lebih ke arah functional, klo ndak salah UII ada training akademi sap dengan harga separuh normal (hehehe tetep mahal sih). Solusi lain coba cari cari ebook di beberapa link yang kami pasang di blogroll, kalau masih kurang bisa japri aja klo ada pertanyaan-pertanyaan.

      semoga membantu🙂

        aswindra said:
        April 20, 2009 at 7:20 am

        nggih.. matur nuwun,,,

    cha cha said:
    January 3, 2012 at 2:02 pm

    mas..gak enak ternyata jadi konsultan SAP..huhuhuhu..
    hiks hiks hiks…
    masih mau jadi konsultan SAP?
    hahaha..
    bukanya mas juga mau buka usaha aja di jogja…wkwkwkwkw

      sapbasic responded:
      January 6, 2012 at 2:47 pm

      to Chacha, hehehe namanya kerjaan ya ada enak ada ndaknya, ada yang cocok jadi konsultan kya mas gochi, ada yang pilih jadi local basis (user). usaha di jogja, masih cita cita🙂

    sasuke_sama said:
    July 11, 2012 at 12:43 pm

    mas saya lulusan t.elektro(informatika komputer)
    saya ingin terjun ke SAP cm masih bingung mau ambil yang technical atau functional.
    dari segi salary dan plus minusnya menurut mas saya cocok yang mana?
    saya tertarik untuk belajar modul PS cm kl saya liat kebanyakan yg dicari modul FICO.
    apakah saya baiknya ambil yg technical/BASIS karena saya kurang menyukai programing.
    terima kasih.

    Yesi said:
    February 4, 2013 at 8:30 pm

    saya masih kuliah semester awal dan jika saya tertarik untuk menjadi konsultan SAP, sy mendapat pelajaran ini di jurusan apa? sy mengambil jurusan tek.informatika dan di univ saya ada pembagian jurusan lagi meliputi database, jaringan (network), AI, Sistem multimedia dan Software Engineering. Kira2 kalo sy mau jadi konsultan SAP pilih yg mana??
    thanks

      sapbasic responded:
      June 1, 2013 at 12:50 pm

      hi yesi,

      sebenarnya kamu bisa ke ABAP consultana (code and programming), atau BASIS (untuk sysadmin-databse, networking, analisis) dan juga bisa untuk Functional (MM, SD, kecuali FI-CO agak berat).

      semoga membantu

    robey said:
    December 3, 2014 at 9:48 am

    pg saya pernah pengalam implementasi SAP / project SAP dan sebagai user, kalau saya ingin ngembangkan lagi gimana caranya ya ? b. inggris saya pasive bisa gak ya?
    tks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s