SAP

Sekilas tentang SAP di Indonesia

Sebenarnya sudah lebih dari 10 tahun SAP masuk ke Indonesia, diawali dari PT. Krakatau Steel yang mengimplentasikan SAP mainframe system (R/2 system pada awal 90an) yang kemudian diikuti oleh group astra diakhir 90an dan hingga kini sudah dipakai oleh berbagai tipe industri di Indonesia. Mungkin karena kehandalanya sebagai sebuah aplikasi pendukung ERP (enterprise resource planning), membuat SAP banyak digunakan oleh berbagai perusahaan besar di Indonesia, walaupun harga yang harus dikeluarkan untuk implementasi dan yearly license&maintenance tidak bisa dikatakan murah.

Beberapa Definisi SAP

Klo kita cek di Wikipedia, apa sih SAP, kita akan menemukan jawaban :

“SAP AG (FWB: SAP NYSE: SAP) adalah perusahaan Jerman yang merupakan perusahaan perangkat lunak terbesar di Eropa. SAP didirikan pada tahun 1972 dengan nama Systemanalise und Programmentwicklung oleh 5 mantan karyawan IBM di Mannheim, Jerman. Kantor pusatnya di Walldorf, Jerman. Perusahaan ini mempekerjakan 35.873 pekerja pada tahun 2005″

Secara bebas SAP dapat diterjemahkan sebagai sebuah sistem aplikasi yang dikembangkan oleh SAP AG Jerman. Aplikasi ini digunakan untuk memproses semua data yang diperlukan untuk mengelola semua sumber daya yang dimiliki oleh suatu perusahaan. Untuk mencapai kondisi ideal tersebut, SAP dilengkapi oleh tiga buah module besar yaitu modul Finance (mengurus segala hal berkaitan dengan keuangan perusahaan), Logistic (mengurus segala hal berkaitan dengan sumber daya yang berbentuk barang baik asset bergerak ataupun tetep), dan Human Resource (mengurus segala hal berkaitan dengan personalia). Dari ketiga module tersebut masih bisa di breakdown lagi menjadi submodul submodul yang jumlahnya bisa mencapai puluhan submodul.

Finance : Financial Accounting, Treasury, Controlling, etc

Logisitic : Material Management, Sales and Distribution, Plant Maintenance, etc

Human Resource : Payroll, Time Management, Personel Management, etc

Dari sisi teknikal ketiga modul diatas akan disupport oleh sebuah middleware (aplikasi antara) yang akan menjembatani antara SAP dengan Database dan Sistem Operasi yang digunakan. Pada awal perkembangannya middleware ini disebut sebagai modul Basis yang pada perkembanganya kemudian dikenal sebagai Aplication Server (AS). Selain dilengkapi dengan customizing tools standard, para pengguna SAP juga dapat melakukan modifikasi pada aplikasi ataupun program yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman SAP yang biasa dikenal dengan ABAP (Advance Business Aplication Programming)

Perkembangan SAP

Sejak pertama kali launch tahun 1972 hingga sekarang, SAP sudah melakukan banyak sekali perkembangan seiring perkembangan teknologi. Evolusi SAP dimulai dari R/1 (1 tier), R/2 (2 Tier – Mainframe), R/3 (3 Tier – Client Server) hingga sekarang mencapai konsep SAP NetWeaver karena kemampuan accesiblity dari berbagai perangkat. Semenjak kemunculan SAP NetWeaver pada tahun 2004, secara teknologi SAP mulai berkembang dari aplikasi client- server menjadi aplikasi berbasis Service Oriented Architecture. Tiga modul utama masih menjadi core yang kemudian dikenal sebagai ECC (Enterprise Core Module) dengan dilengkapi beberapa teknologi pendukung seperti Enterprise Portal (EP), Business Intelegence (BI), Process Integration (PI), Mobile Infrastructure (MI), yang kemudian solusi ini diperkenalkan ke ranah publik sebagai MySAP ERP Solution. Selain Solusi MySAP ERP, mulai pertengahan dekade ini, SAP juga memasarkan beberapa solusi lain seperti MySAP CRM (Customer Relationship Management), MySAP SCM (Suply Chain Management) dan beberapa solusi lain.

Peluang SAP di Indonesia

Sampai saat ini SAP masih dapat dibilang sebagai penguasa untuk urusan software ERP. Integrasi yang handal dan sangat mudah untuk dicustomize, menjadikan SAP sebagai pilihan perusahaan perusahaan terkemuka nasional. Di bidang Oil&Gas kita menjumpai Pertamina, Total, ConocoPhipip dan British Petrolium. Di bidang Telekomunikasi ada Telkom, Indosat, XL dan SMART. Di bidang manufacturing ada Astra Internasional dan anggotanya, Indofood, Japfa, Bentoel, Djaroem. Di bidang perbankan ada bank mandiri dan bank BRI. Di bidang pemberitaan ada SCTV dan Kompas Gramedia group.

Banyaknya perusahaan besar yang menggunakan SAP, membuat peluang kerja dibidang SAP pun cukup terbuka, baik sebagai user maupun consultant yang bertindak sebagai implementor.

Semoga ini bisa bermanfaat

-Radityo Yudhiarto-


80 thoughts on “SAP

    SAS vs SAP « Blog for who need SAP Basic Knowledge said:
    April 12, 2009 at 2:06 pm

    [...] SAP [...]

    Mas Wiro said:
    April 14, 2009 at 10:11 am

    Wah Mas Radit sudah mulai ngeblog nih
    Boleh dong ambil ilmu disini

      sapbasic said:
      April 15, 2009 at 12:09 am

      Alhamdulillah.. kebetulan juga dibantu mas gochi disini, sumonggo pak diambil aja yang bagus bagus dan tolong diperbaiki klo da yang kurang

      nuwun – radityo

    tomfreakz said:
    April 15, 2009 at 1:10 am

    Wah… Duet Basis Adit – Gochi memajukan bangsa.
    Mantaps!!
    I Salute you!!

    Terima kasih sharing ilmunya :)
    Ga semua orang bisa & mau sharing ilmu.

    Semoga Tuhan selalu memberi yang terbaik untuk kalian

    wiwins said:
    April 17, 2009 at 6:10 am

    mantap mas adit n gochi..
    insyaAllah blog kayak gini ini banyak manfaatnya.
    keep posting..

    datum said:
    April 17, 2009 at 9:54 am

    mantab gan….:D

    kaka said:
    May 25, 2009 at 7:41 am

    Thanks ya Infonya .. Berguna banget :)

    danang said:
    September 26, 2009 at 9:26 am

    bagus banget mass…
    makasi udah mau berbagi…
    saya masih 0 kecill..
    caio

      sapbasic responded:
      November 16, 2009 at 6:41 am

      Kita juga masih 0,1 kok mas danang, sumonggo diambil ambil saja yang dirasa perlu,

      klo ada masukannya juga ditunggu nih mas

    tony yulianto said:
    October 28, 2009 at 5:26 am

    tolong dooooong….penggunaan SAP untuk injection molding gimana yah

    chidua said:
    November 16, 2009 at 4:27 am

    Wah Mas Adit dan Mas Gochi salam kenal …
    Lagi mencoba ‘mencuri’ ilmu di sini :)

      sapbasic responded:
      November 16, 2009 at 6:39 am

      Sama sama mbak chidua, salam kenal juga, sumoggo “diambil” saja ilmunya ndak usah dicuri.

      klo ada masukan silakan lho mbak.

        chidua said:
        November 16, 2009 at 9:59 am

        Saya juga mencoba membagi ilmu MM via postingan di blog, tapi masih artikel sederhana, soalnya masih newbiee :)

    andre said:
    November 28, 2010 at 3:01 pm

    awal menggunakan SAP gmn ya, sy pengen belajar…
    software yg di pake apa?

      sapbasic responded:
      January 8, 2011 at 3:16 pm

      awal belajar bisa baca baca blog saya ini mas :)

      klo mo belajar basic coding sap, sbenarnya gak jauh2 dari database programing kok

    Mhadhihamba said:
    March 26, 2011 at 1:49 pm

    Wah lumayan bagus untk menambah wawasan tentang Software q kira sap cm di modul MM Aja..

    supriman said:
    March 28, 2011 at 3:34 pm

    SAlam kenal…
    Sharing2 ilmu di dunia IT ^_^

      sapbasic responded:
      April 4, 2011 at 2:05 pm

      @ Supriman, salam kenal juga mas, sumonggo klo ada masukan :)

    opick said:
    June 3, 2011 at 1:04 am

    haturnuwun infonya oe tunggu kelanjutannya. salam kenal opick.

    yayat said:
    November 7, 2011 at 11:01 am

    untuk mendevelop bahasa pemrograman SAP nya pake apa yah mas ????
    punya link download nya ???
    maaf , saya masih belajar

    rahmadikhsan said:
    February 7, 2012 at 9:52 am

    Salam kenal mas….
    Makasih mas atas sharing ilmunya, bermamfaat banget nih artikelnya, ijin nyuri ilmunya ya mas :D
    Maklum mas masih newbie,hehehheee:)

      sapbasic responded:
      February 8, 2012 at 11:13 am

      @rahmadikhsan salam kenal juga mas, Alhamdulillah jika sedikit ilmu kami ini bisa bermanfaat, silakan jika ada masukan, tambahan atau ada sharing-an ilmu lain mas :)

    Apa itu SAP..?? | Rahmad Ikhsan said:
    February 7, 2012 at 10:13 am

    [...] hasil googling di inet, penulis menemukan salah satu blog yang menarik untuk di simak. baca link  http://sapbasic.wordpress.com/sap/  dari mas Radityo [...]

    Hari Cahya said:
    March 5, 2012 at 12:48 pm

    salam kenal mas
    ijin mempelajari ilmunya
    thanks :D

      sapbasic responded:
      March 5, 2012 at 1:14 pm

      silakan pak Hari :)

    mohamad ikhwan (@lonkholic) said:
    June 16, 2012 at 2:43 pm

    mantabz min akhirnya saya menemukan belajar SAP versi Indo..berguna banget. Wolu dah

    ahmadi said:
    October 6, 2012 at 11:11 am

    salam kenal smuanya, sy kulonuwun mau gabung boleh ya,….

    Hans said:
    January 1, 2013 at 12:19 am

    salam kenal mas.
    apakah kita dapat memperoleh software dari SAP gratis dengan mendownloadnya (khusus nya untuk versi 4.6c)?
    terima kasih.

      sapbasic responded:
      June 1, 2013 at 12:51 pm

      hi hans,

      SAP Software hanya bisa di download lewat User ID yang awalnya sudah ada kontrak pembelian dengan SAP

      thanks

    pujo said:
    May 2, 2013 at 10:57 am

    Salam kenal Mas, Terima kasih sharing ilmunya.
    Mohon ijin mempelajari ilmunya
    Maturnuwun :)

      sapbasic responded:
      June 7, 2013 at 9:45 am

      Salam kenal juga mas Mas Pujo, sumonggo masukannya

      -(sapbasic admin : Radityo n Gochi) -

    Firman Firdaus said:
    May 15, 2013 at 6:46 pm

    SAP emang mantabz..Salam kenal Firman Firdaus_Bandung

      sapbasic responded:
      June 7, 2013 at 9:43 am

      Salam Kenal juga Mas Firman
      – (sapbasic admin : Radityo n Gochi) -

    happy said:
    May 21, 2013 at 10:30 am

    salam kenal, saya nubie di SAP dan pengen belajar, mulai dari installasi, konfigurasi dan contoh implementasinya, adakah advice saya harus mulai dari artikel mana di blog ini..? suwun sebelumnya :)

      sapbasic responded:
      June 7, 2013 at 9:42 am

      Hi Happy, di blog ini kami memang tidak melakukan penyusunan untuk belajar secara sequential. Silakan di browse saja topik dan tema yang dirasa sesuai, jika memang belum menemukan bisa diberikan masukan kepada kami sehingga kami bisa masukan ke dalam list ide tulisan ke deapan.

    evie said:
    June 10, 2013 at 9:25 pm

    salam kenal saya evi saya pengen banget belajar SAP Production Plan dan MM dan proces flow nya sampai ke Financial

    dicky said:
    June 17, 2013 at 9:50 am

    Halo juragan, nanya dong dimana dapatin software sap ini untuk belajar. terimakasih banyak.

    miftahwalker said:
    June 26, 2013 at 6:04 pm

    salam , wah gag nyangka ada page ini,… sangat membantu sekali mas , thanks

    Rendy Soarland Fof said:
    July 8, 2013 at 1:46 pm

    Dsni, gimana mas cara mempelajari SAP
    Soalny pngen banget belajar pemrograman SAP ini mas
    Mohon Petunjuk pembelajaran nya Mas ,

    Wahyu Tirta said:
    September 7, 2013 at 11:02 am

    barusan ngobrolin sap sama pak dosen,
    penasaran n nemu blog ini :D
    terima kasih mas atas infonya, jadi semangat nih! :D

      sapbasic responded:
      October 11, 2013 at 12:03 pm

      :D terima kasih sudah mampir :) tetep semangat belajarnya

    adzir said:
    October 13, 2013 at 5:06 pm

    mas, kalo pengen download software nya bisa gak ?? makasih yah

      sapbasic responded:
      November 4, 2013 at 1:16 pm

      Untuk SAP sepertinya agak susah klo download resmi karena license SAP cukup mahal. Untuk versi ndak official, mungkin bisa dicari di beberapa komunitas “penggemar” SAP, mungkin ada rekan2 yang mau berbagai source installasi SAP.

    henry yaf said:
    October 24, 2013 at 9:42 am

    PT Krakatau Steel saat ini sudah mengimplementasikan MySAP ERP Solution sebagai bentuk transformasi dari SAP R2 yang pertama user di indonesia

      sapbasic responded:
      November 4, 2013 at 1:17 pm

      Iya, setuju mas, KS termasuk generasi awal implementasi SAP di Indonesia.

    ameilia said:
    November 14, 2013 at 2:02 pm

    Aku itu baru 2 bulan kerja ditempat kerja ku skrng, nah ditugasin sama atasan ku untuk pemprograman ERP perusahaan tmpt ku bekerja, kira2 sulit ga sih belajar dan mengerti tentang ERP? terimakasih

      sapbasic responded:
      June 10, 2014 at 8:11 am

      mbak ameilia,

      jika mbak backgroundya pernah pemrograman atau pun belum pernah, untuk Code di SAP (kita sebut ABAP) sebenarnya sama saja mbak, yg penting dari suka dl dan logikanya sudah jalan, kalau di liat di ABAP banyak di pakai konsep Query dan logika saja…nah mungkin lebih enak ketika belajar pemrograman pas ada CR (Change request) untuk fix bug di Report ABAP

      makasih

    Yoga said:
    November 17, 2013 at 7:30 am

    kalo SAP sama Open ERP bagusan mana?

      sapbasic responded:
      February 28, 2014 at 6:07 pm

      @Yoga, hehehe yang jelas SAP bayar, sementara Open ERP gratis mas.

    D 42 NK said:
    November 19, 2013 at 11:58 am

    muantabz….ini lgi trainining sap saya,,,,,maklum ktinggalan zaman

    D 42 NK said:
    November 19, 2013 at 11:59 am

    mksudx ktinggalan zaman baru ikut indofoood group

    miqdar said:
    December 2, 2013 at 11:12 am

    newbie ikutan belajar ERP juga.., mudah-mudahan bisa

      sapbasic responded:
      February 28, 2014 at 6:06 pm

      Aaamiin sip, tetep semangat mas

    Joko said:
    December 12, 2013 at 4:49 pm

    henry yaf :
    PT Krakatau Steel saat ini sudah mengimplementasikan MySAP ERP Solution sebagai bentuk transformasi dari SAP R2 yang pertama user di indonesia

    Wah, ini senior ane gimana kabarnya?? bukune sampeyan “STAHLSCHLUSSEL” masih di saya lo mas henry. Bukane KS udah SAP R3 mas? CMIIW

    Oiya, terimakasih om mimin buat info SAP nya. Sangat bermanfaat buat saya apalagi untuk persiapan upload SAP di pabrik baru.#Maklum newbie ini, baru preparation function location untuk PM module

      sapbasic responded:
      February 28, 2014 at 6:05 pm

      @Joko, terima kasih mas, Alhamdulillah bisa bermanfaat. Iya setau saya KS sudah ke migrate ke ECC di sekitart 2007 – 2009 lalu.

        Dedi Supriadi said:
        August 10, 2014 at 10:40 pm

        KS implement ERP SAP pada tahun 2008 : phase I – MM, FI, PM, HR, 2010: phase II – PPQM, SD, CO. 2013: Upgrade to EHP6 & Implement SLO-dual currency, 2014: Implement dual currency for Fiscal Report (Tax in USD).
        Kira2 demikian updatenya. Salam

    Todd said:
    December 30, 2013 at 4:14 pm

    kalo mau belajar SAP untuk daerah jakarta dimana ya??
    ada yang bisa bantu gak..
    THX

      sapbasic responded:
      February 28, 2014 at 6:03 pm

      @Todd, silakan dicari di google mas, ada beberapa lembaga training baik resmi ataupun tidak di sekitaran jakarta.

    ferry said:
    January 8, 2014 at 10:52 am

    Hi Mas Radit,
    Salam kenal. nama saya ferry.
    Saya IT konsultan dan sekarang sedang coba bidding utk SAP project di salah satu mining company. Saya masih bingung utk menentukan harga mandays yg tepat utk diajukan dalam proposal saya. Bisa bantu advice mas? FYI modul yg akan digunakan MM SD PM HR PP FI CO.
    Thanks for your advice.

      sapbasic responded:
      February 28, 2014 at 6:02 pm

      @Ferry : salam kenal juga mas. Berdasar pengalaman saya dulu ya, untuk harga akan sangat tergantung pada pengalaman konsultan yang akan dipakai. Jika dibuat perakiraan, junior mungkin antara USD 150 – 250, untuk intermediate bisa USD 250 – 400, untuk senior akan negotiable.

    Fatimah Az Zahra said:
    February 2, 2014 at 3:15 pm

    Belajar SAP BASIS – Functional bersama KomTek sampe Mahir yuk! Gratis guys Gabung di sini : http://erpweaverclass.com/

      sapbasic responded:
      June 9, 2014 at 9:48 pm

      hi Fatimah,

      sangat welcome kami untuk sshare, mantap!!! wooww forumnya sangat menarik juga…
      mari share knowledge di SAP

      maakasih

    sani ahmad said:
    February 24, 2014 at 5:55 pm

    bisakah kita mengubah data SAP dilakukan oleh beberapa orang?

      sapbasic responded:
      February 28, 2014 at 5:55 pm

      @sani : tidak bisa, karena data akan di lock dan di pegang oleh orang pertama yang akan akses. Lock bisa dicek di tcode SM12

    Kevin Ryan said:
    March 8, 2014 at 8:50 pm

    Pak saya bekerja di perusaahan gas swasta yang berhubungan dengan pengisian botol gas..di tempat kerja kami ada istilah btl MR (milik relasi) dan botol MP (milik pabrik). Utk pembatalan salah posting tanggal untuk botol MR di SAP sangat mudah tetapi jika kita salah input tanggal posting botol MP yg seharusnya misal tgl 10 dan terposting tgl 20, diSAPnya tidak bisa lagi mundur pembatalan tgl 10 lagi tetapi harus diinput tgl 20. Ada nggak pak tcode yg bisa utk pembatalan btl MP yg tgl pembatalan bisa disesuaikan dengan tgl kita input sebenarnya misal tgl 10 bukan tgl 20…trims pak bantuannya

      sapbasic responded:
      June 9, 2014 at 9:46 pm

      mas kevin,

      sebelumnya terima kasih sudah mengunjungi blog kami, namun untuk menjawab pertanyaan mas kevin butuh ilmu functional logistik sementara kami lebih ke technical BASIS, mohon maaf semoga dimudahkan dalam bekerja

      makasih

    Arif said:
    April 5, 2014 at 9:24 pm

    Salam Kenal Mas Radit, Saya Arif, perusahaan kami baru mau impelementasi SAP dan manajemen agak khawatir terjadi kegagalan, mohon sharingnya Mas faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kegagalan implementasi SAP ini. Thanks

      sapbasic responded:
      June 9, 2014 at 9:44 pm

      mas arif,

      sebelumnya sebagai dasar sebelum projek SAP, ada 3 sistem yang perlu didukung yaitu :
      – Data, data ini sangat krusial untuk sebagai inisial data untuk transaksi di SAP, jika data saja masih banyak yang belum fix, masih ada yang perlu di revisi . cukup berbahaya untuk semua pengguna user apakaah SAP ini tetap menjadi acuan untuk data perusahaan

      – System, system ini yang aakan berfungsi untuk menjaga sistem SAP berjalan dengan baik.
      – People, sangat penting menjadi role model untuk menjalankan SAP di perusahaan.

      semua 3 pilar ini, harus di jaga konsistennya sehingga proses transformasi dari model klasik ke model pengguna SAP

      makasih

    espada said:
    June 5, 2014 at 11:01 pm

    Makasih mas artikelnya, membantu buat kerja nih.. apalagi seperti saya yg baru kerja di dunia Marketing

      sapbasic responded:
      June 9, 2014 at 9:41 pm

      hi mas,

      salam kenal, semoga memudahkan untuk di dunia kerja Bapak

      sapbasic responded:
      June 9, 2014 at 9:46 pm

      mas esapada,

      mantap!! semoga di mudahkan dalam bekerja dan terima kasih kembali

      makasih

    muhammadnur2014 said:
    June 19, 2014 at 8:33 pm

    wah…bagus…nich salam kenal ya…….

      sapbasic responded:
      August 31, 2014 at 2:00 pm

      Hi mas Muhammad,
      salak kenal juga :-)

      /G

    pangestu said:
    July 6, 2014 at 7:12 pm

    Apa ada lowongan pekerjaan untuk SAP plant maintenace?
    saya menguasai SAP PM .
    jika ada tolong imail ke pangestu.stars@yahoo.co.id
    Trimakasih,

      sapbasic responded:
      August 31, 2014 at 1:59 pm

      HI mas pangestu,

      ada CV nya? bisa kirim ke basicsap@gmail.com, nanti saya konsolidasi dengan Team, apakaha competence mas bisa

      di tunggu yak

      /G

    Ahmad Fiqri said:
    August 4, 2014 at 10:17 am

    Sangat Bermanfaat, Terimakasih infonya, buat menambah ilmu.. hihi

      sapbasic responded:
      August 31, 2014 at 1:58 pm

      Mas Ahmad,

      sama-sama mas , kita bisa share untuk kedepan lagi

      /G

    PortGas D Yunuz™ (@yunnuz7siess) said:
    August 4, 2014 at 6:55 pm

    salam kenal mas Radit, nama saya yunus
    dan saya ingin bertanya tentang SAP ini , maklum masih newbie

    program SAP ini apa jadi bahan materi untuk prodi IT yak ?

    dan pas bgt juga ditempat saya bekerja menggunakan software ini , cuma masih belum bisa menggunakanya dengan baik , dan lagi dalam waktu dekat ini saya akan masuk kuliah di jurusan IT , jadi menurut mas Radit , gimana agar saya biasa menggunakan kesempatan untuk mempelajarinya selagi free (berhubung software ini tidak murah) …

    mohon sarannya ,
    terima kasih .

      sapbasic responded:
      August 31, 2014 at 1:58 pm

      Hi mas Yunuz,

      Paling bagus, adalah kamu inisiatif untuk ambil part di tempat anda bekerja, jangan takut untuk tidak ngerti, ambil dulu saja asambil jalan bisa pelajari buseinss proccess, enak lagi kalau ada konsultan luar yang incharge di situ, bisa tanya2

      semua awalnya juga bingung, semaua ada yang pertama. take it dulu

      makasih

      /G

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s